vendredi 8 juin 2012

Voyage en Inde

 Trouvant l'idée d'Alphonsine excellente, notre petite famille s'est elle aussi lancée dans les voyages virtuels.
Aujourd'hui, départ pour l'Inde pour un voyage lowcost.
Je vous livre nos trois expériences culinaires du jour :
Des naans au fromage - très réussis, délicieux et faciles à faire
du poulet tandoori avec du riz parfumé à la cardamome : poulet un peu sec, à revoir sans doute
Et une glace  à la pistache et au safran à tomber.



Voici pour les recettes :


Naans au fromage

Pour 6 personnes :
·         300 g de farine
·         1 oeuf
·         1 yaourt nature
·         1 cuillère à soupe d'huile
·         1/2 sachet de levure chimique
·         1 pincée de sel
·         12 portions de vache qui rit
·         beurre fondu (50 g)
·         un peu d'eau tiède
·         Préparation : 10 mn
·         Cuisson : 30 mn
·         Repos : 10 mn
·         Temps total : 50 mn
 1Préparer la pâte :
Mélanger la farine, l'oeuf, la levure, le sel et le yaourt. Ajouter un peu d'eau tiède pour en faire une pâte bien souple. Laisser reposer 10 minutes. 
2Séparer la pâte en 6 morceaux.
Fariner un plan de travail, étaler chaque morceau en cercle assez fin et déposer 2 vache qui rit sur un coté.Refermer la pâte en soudant le bord.
Repasser le rouleau à pâtisserie par dessus pour bien l'aplatir. 
3Faire chauffer une poele anti adhésive avec un filet d'huile. Y déposer les naans et laisser cuire environ 5 minutes de chaque coté. 

4Badigeonner de beurre fondu et servir. Pour finir... La vache qui rit peut etre remplacée par du gruyère râpé. On peut également se servir de cette pâte pour faire des petits chaussons fourrés à la viande hachée, aux épinards, etc...

La cuisson au four est également possible mais assèche un peu la pâte.

Poulet tandoori

Pour 2 personnes :
·         2 filets de poulet
·         1 yaourt nature
·         1 cuillère à soupe d'épices tandoori
·         sel
·         quelques gouttes de citron vert
·         Préparation : 10 mn
·         Cuisson : 25 mn
·         Repos : 60 mn
·         Temps total : 95 mn

Préparation

1Détaillez le poulet en petits cubes. Mélangez dans un bol le yaourt, les épices, le sel et le citron vert. Ajoutez le poulet et mélangez bien pour bien enrober les morceaux. Vous pouvez aussi choisir de les mettre dans un sac congélation pour mieux les imbiber de sauce. Laissez mariner pendant une heure ou plus (30 minutes au minimum). 

2Mettez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et passez-les sous le gril du four (environ à 225°C) pendant 20 à 25 minutes (vérifiez la cuisson) en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson et en les badigeonnant de marinade. Vous pouvez aussi piquer les morceaux de poulet sur des brochettes et les faire cuire au barbecue. 

3Vous pouvez servir avec un riz parfumé. 


Kulfi, glace à la pistache et au safran

Pour 4 personnes :
·         1 dosette de safran
·         100 g de pistaches non salées, décortiquées et émondées
·         10 cl de lait entier chaud
·         4 cosses de cardamome
·         25 cl de lait concentré sucré
·         25 cl de crème fraiche épaisse
·         Préparation : 10 mn
·         Cuisson : 10 mn
·         Repos : 360 mn
·         Temps total : 380 mn

1Faites bouillir le lait. Arrêter le feu et faites infuser le safran dans le lait pendant 10 mn. 
2Concassez les pistaches dans un mixer. 
3Épluchez et écrasez les graines de cardamome. 
4Dans un saladier, mélangez le lait concentré et la crème. Incorporez les pistaches, la cardamome et le lait safrané. 
5Répartissez le mélange dans des ramequins, couvrez et faites prendre au congélateur au moins 6h (à la sorbetière pour moi ). 
6Sortez du congélateur 10 mn avant de servir.

Prochain voyage : Maroc !


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