vendredi 12 juillet 2013

Ah ! La bonne glace que voilà !

C'est les vacances, il fait beau, il fait chaud, pas de sorbetière en vue mais envie de se faire une bonne glace maison ? Bougez pas, j'ai ce qu'il vous faut...
Deux recettes une plus light que l'autre mais toutes les deux à se damner...
La mousse glacée à la framboise :

La glace au café meringuée : 


Préparation : 20 minutes
INGRÉDIENTS (6-8 PERS) :
·         4 œufs
·         1 tasse à café de sucre en poudre
·         2 càc de nescafé
·         100g de meringues
·         25cl de crème fleurette (on peut se simplifier la vie en achetant une bombe de chantilly, ça fait la même chose !)
·         1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)
·         coulis de caramel et amandes effilées pour la déco
(
PRÉPARATION : 

Pour  commencer, séparez les blancs des jaunes de vos oeufs (4).
Ajoutez aux jaunes le sucre en poudre (1 tasse à café) ainsi que le café soluble (2 càc).
Dès que vous avez un mélange homogène, ajoutez vos meringues (100g) et mélangez de nouveau.
Dans une autre jatte, montez les blancs en neige fermement et les ajoutez délicatement au mélange sucré oeufs/café.
Rincez bien votre jatte à l’eau très froide et essuyez la correctement afin d’y préparer la chantilly. Montez donc en chantilly la crème fleurette (25cl) avec 3 cuillères de sucre. Vous pouvez ajouter un sachet de chantilly fixateur si comme moi vous n’avez pas trop de chance avec la chantilly ! Ou si vous êtes une feignasse comme moi, on prend la bombe de chantilly et pchitttt !
Une fois la chantilly bien montée (ou bien pchittée), ajoutez-la au reste du mélange.
Mettez votre préparation de glace au café dans un moule à cake ou un moule savarin et laissez dans le congélateur votre glace au café 24 h.
Au moment de servir, n’hésitez pas à agrémenter votre glace au café de coulis de caramel et amandes effilées (un peu de prâlin sur le dessus, c'est pas mal non plus...)


La mousse à la framboise ou fraise glacée (pour 8 personnes) - Faire la veille
préparation : 15 minutes

250 gr de framboises (ou fraises)
1 blanc d'oeuf cru
125 gr de sucre en poudre
Mettre le tout dans un grand saladier avec des bords assez hauts, (si besoin, recouvrir le dessus d'un papier d'alu troué en son milieu pour passer le batteur) car attention aux projections (sauf si vous voulez repeindre votre cuisine en rose).
Battre le tout pendant 15 minutes
Mettre au congelateur pour au moins 12 heures.
Ensuite à vous le délice glacé !

NB : j'ai essayé avec des myrtilles, mais vraiment pas terrible...

Pas de photos, pour aucune des deux, on les a mangées trop vite...Mais en plus, ça présente pas mal...

4 commentaires:

  1. Génial ces recettes ! Et en plus, pas besoin de sorbetière.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Y a plus qu'à cuisiner ... mais bon, c'est vraiment rapide a faire. Le Comme chez soi pourra s'enorgueillir de nouveaux plats sur sa carte !

      Supprimer
  2. pour la glace fraises/ framboise / fruit rouge : on peut tout simplement congeler ses fruits ( ou acheter un sac de baies congelees ) les mettre dans le mixeur quelques minutes - c est assez bruyant- puis rajouter le blanc d oeuf et premier puis consommer tout de suite ... c est possible de ne pas tout manger directement dans le mixeur ... si si

    RépondreSupprimer
  3. Effectivement, ça marche aussi, mais ça ne donne pas exactement la même mousse. Merci de ton passage ici !

    RépondreSupprimer

Vos commentaires sont les bienvenus ! Ils permettent de partager encore plus et de nous enrichir mutuellement, alors n'hésitez pas !