mercredi 29 octobre 2014

Toussaint gustative





La fête de la Toussaint arrive. Il est parfois difficile de matérialiser la chose avec les enfants. Je rêve de faire chez moi un défilé des saints patrons avec mes enfants. En attendant, en navigant l'année dernière, j'avais trouvé cette idée à la fois sympathique et concrète : fabriquer des gâteaux "de la Toussaint" surmontés de petites pancartes avec le saint patron de chacun des convives.

Gâteau de la Toussaint :


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 12 Personnes) :- 150 g de noisettes (ou noix) moulues
- 140 g de beurre
- 140 g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de farine

Pour la glaçage (facultatif) :

- 140 g de sucre glace
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œufs 

Préparation de la recette :


Battre les blancs en neige ferme.

Faire fondre le beurre.
Mélanger les noisettes, le beurre fondu, le sucre et la farine.
Ajouter délicatement les blancs battus.
Verser la pâte dans des moules à muffin, préalablement beurrés.
Cuisson au four : 30 min, thermostat 6.
Glaçage (facultatif), à mettre sur les gâteaux encore très chauds :
Battre vigoureusement les jaunes d’œuf, le sucre glace et le sucre vanillé.
Étaler la préparation obtenue sur les gâteaux démoulés, dès la sortie du four.

Ornements :

Ecrivez le nom du Saint patron de chacun de vos invités sur des petites fiches cartonnées.
Passez un bâtonnet (cure-dent) à travers les petites pancartes et piquez-les dans vos "Gâteaux de Toussaint".

Délicieux accompagné de fromage blanc...


Bonne fête !


Pour me rejoindre sur Facebook, c'est par ICI !

2 commentaires:

Vos commentaires sont les bienvenus ! Ils permettent de partager encore plus et de nous enrichir mutuellement, alors n'hésitez pas !