jeudi 28 février 2013

Made in China

Après l'Inde, la Russie, nous voici arrivés en Chine pour continuer notre voyage culinaire (je me rends compte que notre trajet est pour l'instant assez logique du point de vue de la géographie).



Au menu :
- Une soupe chinoise
- du porc au caramel avec du riz
- rambutans fourrées à l'ananas
- nougat chinois

Vous commencez à me connaître, si la recette demande trop de préparation, je déclare forfait donc c'est du rapide, express et on est véritablement transporté en Chine...


La soupe chinoise express (ça parait long mais c'est inratable  et très facile à faire)(désolée, pas de photos...)



Puissance de cuisson : Feu moyen
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (4 Personnes) :
1 tablette de bouillon de légumes
1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
1 petit paquet de nouilles cristal (rayon exotique), à défaut des vermicelles
15 champignons de Paris frais
1 belle carotte
1 gousse d’ail
1 petit morceau de gingembre
1 bouquet de coriandre fraîche
Piment en poudre
Sauce soja
Préparation de la recette : Soupe chinoise express
Pelez et émincez la carotte et les champignons de Paris en lamelles très fines.
Pelez et râpez l’ail et un morceau de gingembre frais gros comme l’ongle du pouce.
Dans une casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile et faites-y blondir l’ail et le
gingembre.
Versez ¾ l d’eau chaude et ajoutez-y les tablettes de bouillon. Mélangez jusqu’à leur
complète dissolution. Ajoutez les morceaux de carotte, laissez cuire 2 min.
Ajoutez les nouilles et laisser cuire selon les instructions du paquet.
Hors du feu, ajoutez les champignons (ils vont cuire avec la chaleur du bouillon), la
coriandre effeuillée, une pincée de piment ainsi qu’un trait de sauce soja.
Servez immédiatement.

Le porc au caramel
réalisé sans trucages


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (6 Personnes) :
1 kg de filet de porc
sucre
Nuoc Maù
sauce de soja
Préparation de la recette : Porc au caramel
Découpez le filet de porc en lamelles.
Préparez la marinade en incorporant le sucre, le Nuoc Mam et la sauce de soja.
Faites mariner 15 minutes.
Dans un faitout, faites cuire la viande puis laissez dorer à petit feu pendant 20
minutes.
Servez avec du riz basmati.

(je l'avais déjà fait avec le Nuoc Mam, cette fois-ci je n'en avais pas et c'était très bon quand même !)

Les rambutans fourrés aux ananas : 

Non, pas besoin de changer de lunettes, ma photo est nulle, c'est tout !
ça ressemble beaucoup beaucoup aux litchies

On file chez son fournisseur asiatique le plus proche. Idem pour le nougat. Comme c'était le nouvel an chinois, tout était en tête de gondole dans mon supermarché.

Et puis on met le couvert (merci le P'tit Prince), on met une musique chinoise en fond sonore et hop ! Nous voilà partis !
Comment ? C'est pas comme ça qu'on tient les baguettes, ah ouais, et depuis quand ? Elle est bonne celle-là ! 
Et on commence à  déguster tricoter...

J'ai beaucoup hésité à vous mettre une photo de Milou dégustant son plat car ça valait son pesant de cacahuètes ! Milou faisait la chinoise trop trop bien. Malheureusement elle était aussi vraiment trop reconnaissable...

Bilan, un dîner englouti sans faire de manières et déjà redemandé pour une prochaine fois !
A noter pour la prochaine fois : se déguiser et se maquiller pour un dépaysement garanti.

Prochaine étape ? Le Mexique sans doute ...


2 commentaires:

  1. Mes enfants ont adoré la semaine au Mexique... la Scandinavie et l'Inde ont également laissé d'excellents souvenirs. Par contre, ils étaient plus mitigés pour la Russie.

    RépondreSupprimer
  2. M'enfin, c'est une manie ou quoi ? Il suffit que ce soit le Carême pour les blogs rivalisent de bonnes idées de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres...

    RépondreSupprimer

Vos commentaires sont les bienvenus ! Ils permettent de partager encore plus et de nous enrichir mutuellement, alors n'hésitez pas !