dimanche 16 décembre 2012

Nos meilleurs gâteaux de Noël...

A la suite de Cécile et de Maman Lapin, voici nos meilleures recettes de gâteaux de Noël :




Les biscuits de la joie d'Hildegarde de Bingen (5 par jours pour un adulte et c'est l'éclate assurée !)

45 grammes de poudre de cannelle
45 grammes de poudre de muscade
10 grammes de poudre de clou de girofle
500 grammes de farine d’épeautre
4 jaunes d’œufs
3 grammes de sel
180 grammes de beurre
140 grammes de sucre roux
70 grammes de miel
Préparation des épices. Mélanger la cannelle, la muscade et le girofle en poudre de façon homogène. Laisser de côté. 
Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre et le miel. Ajouter les jaunes d’œufs. Battre l’ensemble doucement et y ajouter la farine d’épeautre, le sel et les épices (45 à 55 grammes de votre préparation, c'est   à dire pas la totalité de votre préparation, le reste ce sera pour les prochains !). Malaxer doucement cette pâte. Avec de la farine d’épeautre T110 (farine complète) la pâte sera plus friable vous pouvez ajouter 20 grammes de beurre (moi je l'ai fait avec de la T55)
Etaler la pâte au rouleau et y découper avec des emportes pièces les biscuits.
Cuir au four à 180°c en contrôlant régulièrement la cuisson (10 à 15 minutes maximum)
Ces épices que sont la cannelle, la muscade et le girofle, amènent la bonne humeur. Vous pourrez vous rendre compte de ces multiples bienfaits ! Ces biscuits se garderont plusieurs semaines dans un endroit sec.
                                                          Pour un adulte, pas plus de 5 biscuits par jour.
                                                          Pour un enfant, pas plus de 3 biscuits par jour.
Bonus et cerise sur le gâteau : ces biscuits favorisent la concentration des enfants à l’école ! Pourquoi se priver !


Ensuite, à Noël, nous faisons aussi des meringues et j'ai enfin trouvé une recette inratable (vrai de vrai !)


Les meringues inratables
Ingrédients : 

4 blancs d'oeufs 
1 cc de jus de citron 
2cc de maizena 
225g de sucre 
4 cs de sucre glace 


PREPARATION : 

1. Mettre ensemble les blancs non battus, le jus de citron, la maizena. 
2. Battre longuement. Non, ce n'est pas raté si ca reste liquide, ca durcit doucement, donc continuez a battre 10 bonnes minutes. 
3. Ensuite, une fois que c'est bien  crèmeux, ajouter délicatement le sucre et le sucre glace mélangés préalablement ensemble grossièrement. 

4. Enfourner au four préchauffé a 100/120 degrés, laisser 1 heure ! 
Quand le four sonne, laisser encore une heure dans le four éteint et fermé. 

Astuce : enfourner avant d'aller se coucher ! Comme ça, ça cuit tout seul, ca s'éteint tout seul, et ca reste dans le four éteint toute la nuit ! 


2 commentaires:

  1. Super idée pour ces recettes ! merci et bon dimanche (a priori c'est bien engagé !)

    RépondreSupprimer
  2. Ouh là, moi qui ai déjà prévu de faire des truffes au chocolat mercredi, je me demande si je ne vais pas tester ces recettes d'autant que j'ai tout un stock d'épeautre à écouler.

    RépondreSupprimer

Vos commentaires sont les bienvenus ! Ils permettent de partager encore plus et de nous enrichir mutuellement, alors n'hésitez pas !